Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж день

Давление 749 мм.рт.ст.
Влажность 84% ветер 3-5 м/с ЮВ
Пасмурно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

вечер: 0°
ночь: 1°

2012 год истории в Росии

17 июля 2012 года на территории воинского кладбища в с.Нивное Суражского района были перезахоронены останки русского ученого-артиллериста, крупного специалиста в области боевой ракетной техники, автора многих научных трудов и изобретений, разработчика нескольких систем боевых ракет и многих автоматических устройств генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова, его сестры Констанции и ее мужа, нашего земляка, генерал-лейтенанта Андрея Федоровича Лишина.
К.И.Константинов родился в Варшаве в 1918 году, его отцом был великий князь Константин Павлович, а матерью – французская актриса Клара Анна Лорпан. Семейные обстоятельства Константина Павловича Романова сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками князя Ивана Александровича Голицина, адъютанта великого князя. Он их и воспитывал. Именно по этой причине у них впоследствии изменились отчества. Константинов командовал школой мастеров порохового и селитряного дел, затем отправился в заграничную командировку, где сделал свое первое изобретение – прибор для измерения скорости снаряда.
Спустя несколько лет молодого ученого назначили командиром Санкт-петербургского ракетного завода, и с тех пор ракеты стали его стихией. Он написал первую в мире монографию о боевых ракетах, изучал вопрос применения ракет в воздухоплавании и на подводных лодках. Ракеты Константинова с успехом применялись русской армией в Крымской войне и, в частности, при обороне Севастополя. Но его изобретения оказались полезны не только на поле боя: Контантинов изобрел ракеты, способные доставлять утопающему средства спасения. Умер Константин Иванович 12 января 1971 года, накануне открытия своего детища – ракетного завода. Прах захоронили в склепе церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нивное, которое принадлежало мужу его сестры Констанции – А.Ф.Лишину. В 1872 году здесь похоронили и его сестру Констанцию, а спустя четверть века свой покой в нем нашел и генерал-лейтенант Андрей Федорович Лишин.
Время, к сожалению, не пощадило ни их имена ни, даже, прах. В 1930-е годы склеп был вскрыт и разорен. Лишь позже они были захоронены местными жителями в двадцати шагах от церкви, где и покоились долгие годы. В годы второй мировой войны церковь была окончательно разрушена, рухнувший купол засыпал разломанный склеп… Однако благодаря неравнодушным к истории родного края и России людям, таким как учитель Нивнянской школы, краевед Ефросинья Алексеевна Комлева, а также по инициативе научно – технической и военной общественности, сотрудника НИИ ПМЭ (дальнего потомка К.И.Константинова) Е.Ф.Вебера и других был создан Оргкомитет по увековечиванию памяти К.И.Константинова. Во многом благодаря этому Брянским региональным общественным движением поисковых отрядов «Отечество» в 2006 году были проведены работу по поиску места захоронения в Нивном. Его участники смогли раскопать заваленный кирпичами склеп и нашли там фрагменты останков Константинова и его родных. Одну из самых ценных находок – генеральские эполеты – передали в Центральный музей Вооруженных сил. Какое-то время останки хранились в поисковом отряде, потом были переданы на временное хранение епископу Брянскому и Севскому Феофилакту. По просьбе Суражской районной администрации , сельской администрации с.Нивное на средства, собранные в институтах и предприятиях Роскосмоса, в селе были установлены обустроенная памятная часовня и памятный знак генералу Константинову. Со временем при финансовой поддержке губернатора Брянской области Н.В.Денина, комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, Брянской епархии, Суражской администрации было приведено в порядок воинское кладбище. Здесь17 июля нынешнего года и состоялась церемония перезахоронения останков наших именитых земляков.
Сначала ее участникам в музее Нивнянской школы директор Суражской межпоселенческой библиотеки Р.М.Николаенко продемонстрировала электронную презентацию о жизни и деятельности генерал-лейтенантов К.И.Константинова и А.Ф.Лишина «Я служил России». После прибытия траурной процессии к месту захоронения траурный митинг открыл глава Суражского района В.П.Зюзько. О значимости данного события говорили заместитель начальника управления культуры администрации Брянской области Ю.Н.Карпенко, глава администрации района А.А.Задиран и глава Нивнянского сельского поселения Н.М.Бурделев. На ритуал захоронения приехали родственники – праправнук Константинова В.Ф.Вебер и потомок рода Лишиных – Н.А.Лишин. Обряд погребения по церковным канонам провели Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчку, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон и священник иерей Владимир Мельников.

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии

2012 год истории в Росии


Если вас интересует такой вопрос, как наружное освещение, тогда перейдя по ссылке вы сможете получить всю необходимую информацию по данной тематики, начиная от светильников наружного освещения для парков и скверов и заканчивая осветительными приборами для архитектурных сооружений.

Размещено: Monday, 30 July 2012 15:57



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика