Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж ночь

Давление 751 мм.рт.ст.
Влажность 94% ветер 1-3 м/с C
Ясно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

утро: 4°
день: 10°

Выборы депутатов Брянской областной Думы, депутатов органов местного самоуправления Суражского района

В единый день голосования, 14 сентября 2014 года, будут проводиться выборы депутатов Брянской областной Думы, депутатов Суражского районного и Суражского городского Советов народных депутатов, депутатов сельских поселений района.
В настоящее время кандидатами, их доверенными лицами проводится агитация, встречи с избирателями. Агитация проводится на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов (листовок, плакатов и т.п.). Для размещения предвыборных печатных агитационных материалов органами местного самоуправления выделены на территории каждого избирательного участка специальные места. Предвыборные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) также в иных помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах, но только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов, в том числе на объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Расклеивание и вывешивание на заборах, домах и иных объектах без разрешения собственника запрещается и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Данные агитационные материалы, в отличие от размещенных в установленных местах, могут быть также удалены собственником объекта, в то время как за срыв размещенных агитационных материалов в установленном месте предусмотрен административный штраф.
При проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях.
О дне, времени и месте голосования территориальная и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей через средства массовой информации или иным способом, а также направить приглашения, в которых будет указано место проведение голосования и нахождения участковой избирательной комиссии. Для голосования, в помещениях избирательных комиссий, должны быть размещены стационарные ящики, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала.
В ходе проведения выборов предусмотрено проведение досрочного голосования. Досрочное голосование предусмотрено в случае, если избиратель в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей. Досрочное голосование проводится в помещении территориальной избирательной комиссии за 10 – 4 дня до дня голосования или участковой комиссии не ранее чем за 3 дня до дня голосования.
Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается избирателем вне места для тайного голосования в такой конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов соответственно территориальной комиссии или участковой комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью соответствующей комиссии.
Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря соответствующей комиссии: в помещении территориальной комиссии - до момента передачи конвертов с бюллетенями в участковую комиссию, в помещении участковой комиссии - до дня голосования.
Если избиратель, считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю, участнику референдума новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.
Избиратели, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, наблюдателем. В таком случае избиратель, устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня, участия в электронном голосовании. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.
Для избирателей, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам, которыми являются: состояние здоровья, инвалидность, самостоятельно прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании, путем голосования на дому. Заявления (устные обращения), могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14.00 часов. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель, либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).
Согласно статье 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан могут быть обжалованы в избирательные комиссии, органы прокуратуры, полиции или в суд. Решения или действия (бездействие) нижестоящей избирательной комиссии или ее должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию.
Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан могут быть обжалованы в суд. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также комиссии.
Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства о выборах. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 141-142.1 Уголовного кодекса РФ: за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, воспрепятствование работе избирательных комиссий, члена избирательной комиссии, вмешательство в осуществление деятельности избирательной комиссии; за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, в части незаконного использования денежных средств; за фальсификацию избирательных документов; за фальсификацию итогов голосования.
Административная ответственность за нарушение законодательства о выборах предусмотрена статьями 5.1, 5.3 - 5.25, 5.45 - 5.48, 5.52, 5.56 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе: за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено; за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах; за подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательной кампании; за незаконную выдачу гражданину избирательного бюллетеня.
При наличии вопросов и фактах нарушения законодательства с соответствующим обращением (заявлением) можно обратиться в участковую или территориальную избирательную комиссию, осуществляющих непосредственное проведение выборов, а также в отдел полиции «Суражский» г.Суража, межмуниципальное отделение МВД России «Унечский» г.Унеча, Унечский межрайонный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, прокуратуру района или в районный суд.
В прокуратуре района на период проведения выборов депутатов Брянской областной Думы, депутатов Суражского районного и Суражского городского Советов народных депутатов, депутатов сельских поселений района в выходные и праздничные дни с 9-00 до 18-00 организовано дежурство работниками прокуратуры.

Зам.прокурора Суражского района
И.Н.Гуня
Размещено: Thursday, 04 September 2014 14:26



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика