Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж день

Давление 753 мм.рт.ст.
Влажность 58% ветер 3-5 м/с ЮВ
Облачно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-2°

вечер: -4°
ночь: -3°

Что сулит Суражанам объединении Администраций района и города?

По городу ходят разговоры о возможном объединении двух Администраций: района и города. У населения по этому вопросу сложились различные мнения. Кто-то поддерживает, кто-то против, кто-то недопонимает, кому-то безразлично, но обсуждение идёт.
Во многих городах и районах Брянской области, процедура объединения, а точнее сказать – ликвидация администрации городского поселения и передача полномочий районной администрации, уже идёт в связи с тем, что Государственная Дума Федерального собрания РФ в декабре 2010 года приняла закон, изменяющий некоторые положения статьи 34 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», предоставив возможность объединения администрации района с Администрацией поселения, являющуюся центром района.
Но каким образом может происходить объединение? Механизм объединения разработан Комитетом по местному самоуправлению Государственной Думы РФ и доведён до администраций районов уже готовым документом. Процедура продолжительная, занимает около года и связана с изменением структуры органов местного самоуправления городского поселения. В настоящее время Глава городского поселения избирается депутатами городского поселения, главу администрации городского поселения на конкурсной основе избирают депутаты городского поселения. При новой организации местного самоуправления Глава городского поселения будет возглавлять Совет депутатов. А функции администрации городского поселения перейдут к Администрации района. То есть Администрации городского поселения не будет, но сохраняется выборность депутатов. Для чего? Это вопрос, на который трудно дать четкий ответ.
Кто же все-таки должен инициировать ликвидацию администрации городского поселения? Многие считают, что это диктуется жизнью и необходимостью. Все мы слышим о сокращении численности государственных и муниципальных служащих. Кто-то считает, что и объединение двух Администраций — это также путь уменьшения числа чиновников, причём самый логичный. Но так ли это? В сегодняшней структуре районной администрации нет необходимости иметь, к примеру, отдел ЖКХ — этим занимается поселение, жилищного отдела, отделов, которые занимаются благоустройством города и пр. Но в новой, объединенной администрации района эти люди должны быть. Так как по закону должно быть два раздельных бюджета, то и численность работников финансового отдела должна остаться прежней. Значит и экономия бюджетных средств на содержание чиновников сократится незначительно или не сократится вовсе, так как зарплаты в районной администрации порядком выше зарплат в администрации города и после возложения на нее полномочий администрации города возрастут еще больше.
Но по закону, для того чтобы эти изменения стали жизнью, надо принять соответствующие изменения в Уставы поселения и района. Порядок внесения изменений в Устав известен: 1 января 2011 года вступила в силу поправка в федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Она позволяет включать в Уставы муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, положение об образовании местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. Эти изменения вступят в силу по окончанию срока полномочий Советов депутатов их принявших.
Применительно к нам это означает следующее: в Уставы города Суража и Суражского района будут внесены изменения, согласно которым городская администрация перестанет существовать, а её функции будет исполнять районная администрация. Хочется подчеркнуть, что федеральный закон предоставил лишь возможность подобных изменений, но не вменил в обязанность принятие их. Быть ли администрации единой, должны решить два Совета депутатов – Суражского района и города Суража.
На последнем заседании Совета народных депутатов Суражского района по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав Суражского района» соответствующие изменения были рассмотрены. Депутаты районного Совета проголосовали за объединение двух администраций, которое станет возможным только при условии принятия решения об объединении депутатами города. Теперь слово за депутатами города.
А народ? Народ тоже думает по-разному. Публичные слушания по этому вопросу состоялись 28 марта 2014 года. Если судить по количеству выступающих за объединение администраций и против, то, безусловно, тех, кто «против» — на слушаниях было больше. Объединение двух администраций еще не опробировано, не обкатано и потому возникает много вопросов, с которыми не под силу разобраться даже правовым институтам, большинство присутствующих на слушаниях людей проголосовало против объединения (40 человек из 52 присутствующих). Конечно, этот вопрос вызывает много противоречивых мыслей. Юрист городской администрации Г.Н.Радунцев в своем выступлении пояснил процесс передачи полномочий районной администрации, ответил на вопросы присутствующих.
Свою точку зрения высказал Н.И. Скок, депутат районного Совета народных депутатов. Он выступил против объединения городской и районной администраций, предложил вынести этот вопрос на референдум, чтобы решался вопрос людьми. На его взгляд, люди в городе за существование администрации города, как самостоятельного юридического лица.
Свое видение ситуации представил глава администрации города Суража Ю.В.Рыков. Он рассказал о том, что городская администрация обратилась с письмом к Губернатору Брянской области с вопросом останется ли статус моногорода после ликвидации городской администрации? Ответ был получен за подписью заместителя Губернатора, где не было дано четкого пояснения по данному вопросу. На письмо, направленное в районную администрацию о дальнейшем трудоустройстве специалистов горадминистрации, в случае ее ликвидации до настоящего времени ответа не получено.
Н.В.Васенко в своем выступлении высказала мнение об отмене проекта решения о передаче полномочий, принятого 12 марта 2014 года депутатами города Суража. Она считает, что экономии денежных средств не будет. А дефицит бюджета районной администрации будет покрываться из городского бюджета, так как долгов у города нет, а в районе – более двух десятков миллионов.

Таким образом — одно из двух. Либо: нет городской администрации — администрации объединяются со всеми вытекающими проблемами: кадровыми дрязгами и обидами, длительной волокитой, очевидной незначительной экономией бюджетных средств, возможно, потерей статуса моногорода, выходом из ряда программ и туманностью результата. Либо второе — администрация города активно работает в полном своем составе, со своим бездефицитным бюджетом, с участием в различных федеральных программах. Город развивается, строятся детские и спортивные площадки, ремонтируются дороги и тротуары, проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, на месте пустырей строятся скверы. Имеются документы для строительства станции второго подъема воды, которая обеспечит бесперебойную подачу питьевой воды высокого качества во всем городе. Существуют и другие наработки по перспективному развитию города, которые необходимо осуществить на благо жителей в ближайшее время. Ведь для жителей главное – своевременное решение задач и общих вопросов, связанных с нормальным жизнеобеспечением жителей города и района.

Публичные слушания Сураж

Публичные слушания Сураж

Размещено: Monday, 07 April 2014 17:43



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика