Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж вечер

Давление 747 мм.рт.ст.
Влажность 73% ветер 2-4 м/с
Пасмурно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

ночь: -2°
утро: -3°

Сельские администрации упразднят?

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ допускает проведение новой реформы местного самоуправления (МСУ). Серьез­ный аргумент для внесения поправок в закон, полагает глава правительства, — экономия от упразднения местных адми­нистраций. Автор реформы местного са­моуправления вице-премьер Дмитрий КОЗАК считает инициативу сомнитель­ной. По прогнозам экспертов, на деле эко­номии не получится, а проблемы сельс­ких жителей будет решать некому.

Упразднить сельские администрации Дмит­рию Медведеву предложил губернатор Улья­новской области Сергей МОРОЗОВ на сове­щании по социальному развитию села в селе Шумейка Саратовской области. Морозов по­яснил газете «Коммерсантъ» («Ъ»), что без этого уровня власти можно обойтись, а «источником народовластия мог­ли бы быть сельские старосты, избираемые на сельских сходах и работающие на обще­ственных началах». Исполнительная власть, отметил он, «будет только районная, а непос­редственным управлением могли бы зани­маться сельские администраторы, находящи­еся в структуре райадминистраций, и тогда сельсоветы и администрации не нужны».
Закон об МСУ был принят в 2003 году. На формировании двух уровней МСУ — поселен­ческого (сельские и городские поселения) и районного (муниципальные районы и городс­кие округа) — настаивали авторы реформы, в первую очередь Дмитрий Козак, бывший тогда зам.главы администрации президента. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил «Ъ», что «укрупнение муниципальных об­разований или упразднение органов МСУ населенных пунктов — вопросы крайне не­простые, которые затрагивают конституци­онные принципы организации МСУ». «Лю­бые предложения в данной сфере требуют тщательного изучения»,— подчеркнул гос­подин Козак.
Упразднить исполнительные органы власти в поселениях пока никто не предлагал.
«Самоуправление должно быть на всей тер­ритории РФ, а его строение и форму опреде­ляет само население. Предложений было мно­го разных, но все они противоречат Консти­туции и 131 -му закону»,— отрезал глава ко­митета Совета федерации по федеративно­му устройству, региональной политике и ме­стному самоуправлению Степан КИРИЧУК. Напомним, что согласно части 1 статьи 131 Конституции РФ «строение органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно».
Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХиГС Игорь КОКИН считает: «Если убрать администрации в поселениях, то никакой экономии не будет: все эти воп­росы придется решать муниципальным рай­онам, значит, надо увеличить их штаты»,— уверен господин Кокин. А президент Ассо­циации сельских поселений Александр МИТИН заявил «Ъ», что «в целях экономии лучше села, где нет денег, сразу пустить под бульдозер». «Деньги должны выделять регионы и федеральный центр. Уберем ад­министрации, а что будут делать жители сел? — отметил он.— Районные власти до них не доедут, а им придется за каждой бу­мажкой в район ездить». По мнению экс­перта, надо, наоборот, сокращать админис­трации районов, «которые пухнут».

По материалам ЗЕМЕЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ. Издания ОАО «Брянская земельная компания» № 30 (277) от 05.10.2012 года.
Размещено: Monday, 03 February 2014 17:36



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика