Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж ночь

Давление 752 мм.рт.ст.
Влажность 73% ветер 3-5 м/с Ю
Пасмурно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-2°

утро: -1°
день: 3°

Борьба с наркоманией

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в России с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. Увеличение числа больных наркоманией закономерно влечет за собой рост совершенных преступлений, связанных с наркотиками, а, следовательно, и преступных доходов. Одним из основных направлений профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является формирование в обществе негативного отношения к наркомании и связанным с ней правонарушениям, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков, а также повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте;

На территории нашего района принимаются меры, направленные на борьбу с наркоманией. Так, в 2010 году администрацией Суражского района была принята районная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2014 годы», создана и действует антинаркотическая комиссия.
Правоохранительными органами района также постоянно проводится работа, направленная на профилактику, предотвращение и выявление правонарушений данного вида.
Однако, несмотря на принимаемые меры, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории района в 2013 году выросло на 66,7%. Всего в 2013 году было зарегистрировано 14 сообщений и заявлений о преступлениях в данной сфере, по 4 из них были возбуждены уголовные дела. В настоящее время районным судом рассматривается уголовное дело в отношении 3 местных жителей, которые в течение длительного времени распространяли на территории района наркотическое средство марихуану. Незаконная деятельность данной группы были пресечена сотрудниками полиции, из незаконного оборота было изъято более 200 грамм наркотического средства.
Прокуратурой района как в 2012, так и 2013 году выявлялись нарушения и в сфере легального оборота наркотических средств и сильнодействующих средств.
В основном эти нарушения связаны с нарушением условий хранения наркотических средств и сильнодействующих средств.
По выявленным нарушениям вносились представления, виновные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.
В заключение хотелось бы сказать, что наркомания - явление социальное, и поэтому бороться с ней необходимо, прежде всего, социально-экономическими методами. Вместе с тем существенное значение имеют и меры сугубо юридического характера, поскольку они создают соответствующую правовую базу для применения иных мер.

В нашей стране существуют два вида ответственности за не законные действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами: административная - за личное потребление не в крупных размерах, и уголовная ответственность, особенности которой установлены в ст. 228-233 Уголовного кодекса РФ. Статьями 228, 228.1 УК РФ установлена ответственность в виде лишения свободы до 20 лет в зависимости от обстоятельств совершенного преступления, а статьями 6.8. и 6.9. Кодекса об административных правонарушениях, за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, предусмотрена ответственность в виде штрафа или административный арест.

Заместитель прокурора
Суражского района
С.В. Винников
Размещено: Thursday, 16 January 2014 15:33



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика