Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж вечер

Давление 753 мм.рт.ст.
Влажность 82% ветер 3-5 м/с Ю
Малооблачно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-4°

ночь: -3°
утро: -1°

Противодействие терроризму и экстремизму

Вопрос профилактики противодействия терроризму и экстремизму являются одним из важнейших в целях стабильного развития общества и государства. Правоотношения в сфере противодействия терроризму и экстремизму регулируются Федеральными законами «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности». Данные законы приняты в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

Действующим законодательством за совершение правонарушений и преступлений террористического и экстремистского характера предусмотрена уголовная и административная ответственность, а также гражданская ответственность, в части возмещения причиненного вреда.
За совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, за распространение материалов экстремистского характера, а также за иные преступления, если они совершены по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, предусмотрено более строгое наказание.
В 2013 году в Федеральный закон «О противодействии терроризму», были внесены изменения в части дополнения мер по проведению профилактики предупреждения терроризма. Так, был расширен перечень лиц, осуществляющих противодействие терроризму. В настоящее время лицами, осуществляющими противодействие терроризму, являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, также физические и юридические лица. На указанные органы и лица возложены обязанности по противодействию терроризма.
Пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» определено понятие антитеррористической защищенности объекта (территории), как - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта предполагает наличие на данных объектах средства охраны наблюдения, средства противопожарной безопасности и оповещения.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

В 2013 году на территории Суражского района фактов совершения административных правонарушений и уголовных преступлений террористической и экстремистской направленности не зарегистрировано.
Прокуратурой района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму было выявлено 90 нарушений законов в части профилактики данных правонарушений, был опротестован 1 незаконный правовой акт органов местного самоуправления, было внесено 16 представлений, по результатам рассмотрений которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица, 6 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 7 предостережений, в суд подготовлено и направлено 8 исковых заявлений о понуждению к совершению действий по исполнению требований пожарной безопасности на объектах, по ограничению доступа к интернет-сайтам в образовательных учреждениях.
В случаях ставшими известными фактах совершения лицами, группами лиц, общественными или религиозными объединениями незаконных действий, проявлений экстремистского характера, нарушений антитеррористической укрепленности объектов с массовым пребыванием граждан, объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, промышленных объектах, просьба сообщить данную информацию в правоохранительные органы либо в прокуратуру района.

Зам.прокурора Суражского района
И.Н.Гуня
Размещено: Thursday, 16 January 2014 15:30



 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика