Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж ночь

Давление 743 мм.рт.ст.
Влажность 96% ветер 0-2 м/с
Пасмурно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-2°

утро: -1°
день: 0°

В Суражском районе может появиться цементный завод.

В Суражском районе может появиться цементный завод. На его территории нашли богатое месторождение. Залежи цементных мергелей, спрятанные всего в нескольких метрах под землей, способны на полную мощность загрузить крупный завод по переработке природных ресурсов аж на 50 лет. При этом сам завод, даже если его построить с нуля, окупится за каких-то 6-7 лет. Перспективы обработки ценной находки обсудили участники совещания, прошедшего в Сураже в среду, 10 августа.
<На территории Брянщины много изученных земель, - заявил генеральный директор компании <Брянскгеология> Владимир Лозовец. - Однако специалисты рекомендуют осваивать их с учетом различных факторов: от рельефа местности до существования поблизости развитой транспортной инфраструктуры>.
Геологи начали разведку здесь в 2007 году. Мергель - глинисто-карбонатная осадочная горная порода - была обнаружена на глубине всего 20-30 метров. Пласт залегает близко к поверхности. Это позволит разрабатывать карьер открытым способом, без взрывных работ. Впрочем, месторождение находится в стороне от населенных пунктов. На этих, в основном, заболоченных землях практически нет сельхозугодий. При этом рядом расположены авто- и железная дороги, газовая магистраль, линии электропередачи. Добыча полезных ископаемых в северной части Суражского района, стало быть, очень перспективный проект.
Уже есть компания, готовая им заниматься. Накануне совещания генеральный директор фирмы <АгроАльянс> Александр Жарков представил губернатору Николаю Денину свои предложения. Как сообщили в пресс-службе администрации области, компания-инвестор готова вложить в разработку месторождения 12 миллиардов рублей. Причем реализация проекта крайне выгодна суражанам, поскольку <АгроАльянс> зарегистрирован в райцентре, и, значит, платить налоги будет, прежде всего, в местный бюджет. Кстати, сегодня он является дотационным более чем на 70%.
<Иметь такое богатство на территории района и не осваивать его было бы глупо, - сказал проводивший совещание председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы Николай Лучкин. - Рядом - конкуренты! В соседней Беларуси постоянно наращивают производство цемента. Брянцы, используя свое сырье, могут получать не менее качественную продукцию и развивать собственную строительную отрасль>. 
Компания <АгроАльянс> имеет соответствующую лицензию на проведение работ. Она приобрела земли и готовится к государственной экспертизе проведенных изысканий. В следующем году она получит лабораторное заключение по составу сырья. Получить подтверждение промышленной ценности месторождения фирма рассчитывает в сентябре 2012 года. Затем фирма сможет приступить к проектированию горнорудного предприятия. Производить цемент оно будет так называемым сухим способом, который позволяет создавать высокопроизводительные технологические линии и экономить топливно-энергетические ресурсы.
Завод получится компактным, оснащенным энергосберегающим оборудованием, отвечающим всем современным экологическим требованиям. На специализированных выставках <АгроАльянс> уже изучает новейшие образцы выпускаемого за рубежом оборудования. Фирма также участвует в международных научно-практических конференциях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с производством цемента: в сентябре ее представители отправятся на подобное мероприятие в Варшаву.
По данным Брянскгеологии, на разведанных территориях можно получить около 250 миллионов тонн сырья. Планируется, что предприятие, которое откроется в 2015 году, будет выпускать до 2 миллионов тонн цемента в год. Даже если в дальнейшем мощность завода увеличится вдвое, суражское месторождение цементных мергелей позволит обеспечить его работу более чем на 50 лет. Окупится объект, по оценкам специалистов, в течение 6-7 лет.
В разговоре за круглым столом участвовали не только представители исполнительной и законодательной власти Брянщины, но и главы ряда муниципальных образований. Рекультивация земель, создание новых рабочих мест (минимум 450 непосредственно на производстве и еще столько же в обслуживающем секторе), строительство инфраструктуры (с привлечением брянских организаций) и жилья для привлечения высококвалифицированных специалистов из Брянска, а также из других регионов, развитие местных социальных объектов - это и многое другое предполагается инвестором. Заключено соглашение между компанией <АгроАльянс> и администрацией Суражского района о социально-экономическом партнерстве. Фирма уже перечислила на проводимый сейчас в Душатинской средней общеобразовательной школе капитальный ремонт спортивного зала 1 миллион 300 тысяч рублей.
<Это мегапроект для района, - так прокомментировал сказанное на совещании председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области Василий Ишуткин. - Разумеется, и в целом Брянщина выиграет от его реализации>.




И помните, что Сураж- это самый лучший город.

 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика