Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж вечер

Давление 753 мм.рт.ст.
Влажность 82% ветер 3-5 м/с Ю
Малооблачно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-4°

ночь: -3°
утро: -1°

Свойства и применение железобетона в строительстве и архитектуре

применение железобетона

Железобетон – один из ключевых материалов, применяемых в строительстве и архитектуре. Будучи несомненно долговечным, экономичным, технологичным (железобетонной конструкции легко можно придать практически любую форму в процессе ее бетонирования), химически и биологически стойким и одним из самых пожаростойких он уверенно держит свою позицию на рынке строительных материалов и его использование в возведении зданий и сооружений зачастую самое выгодное.

Так как это композиционный материал, содержащий в себе бетон и сталь, он имеет относительно небольшую прочность относительно своей массы, прочность стали превышает этот показатель приблизительно в 10 раз. Но это единственный существенный недостаток этого материала, который к тому же может быть компенсирован увеличением площади сечения железобетонного элемента (балки, ригеля, плиты и т.д.).

Физические свойства данного материала обеспечивает бетон, содержащийся в качестве основного компонента. Основной показатель механических свойств бетона – прочность на сжатие. По этому критерию для материала установлены жесткие критерии, отклонение в минусовую сторону недопустимо. По пределу прочности бетон делят на марки, названия которых содержат в себе само значение прочности данного образца. Пример маркировки – М150, М500, М800. Для изготовления.

Предел прочности может ослабить некорректная технология приготовления, неверно подобранный качественный и количественный состав заполнителей, несоответствующие условия или продолжительность затвердевания. Благоприятные условия же напротив позволяют материалу повысить предел. Среднего значения прочности материал достигает в первую неделю, к 28 дню достигает своего предела.

По конструкционным особенностям подразделяется на сборный, монолитный и сборно-монолитный. Армирование последнего осуществляется рифлеными стальными стержнями, сетками или объемно-пространственными каркасами. Благодаря внушительному слою бетона арматура не поддается коррозии, а благодаря армированию бетон обретает большую прочность, нежели заявлено его маркой.

Как конструкционный материал в строительстве подразделяется на железобетонные элементы для устройства фундаментов (железобетонные плиты перекрытия, фундаментные блоки, колодезные кольца), строительства каркасов зданий и сооружений (балки, ригели, прогоны, перемычки, колонны), строительства стен (стеновые блоки, несущие стены, внутренние стены и перегородки), межетажных конструкций (плиты перекрытий), а также немаловажной является его роль при устройстве лестниц (отлив лестничных маршей из железобетона).

Из вышеперечисленных свойств данного материала можно сделать вывод, что его роль в строительстве и архитектуре зданий и сооружений едва ли можно переоценить – он действительно незаменим при строительстве многих типов зданий так как сочетает в себе экономичность и технологичность c доступностью и легкостью применения на практике – железобетонные конструкции выпускают в широком диапазоне форм и размеров.

Размещено: Thursday, 22 September 2016 13:33
Журнал


 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика