Город Сураж, Брянская область

Администрация города Суража
243500, Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40


Погода Сураж вечер

Давление 752 мм.рт.ст.
Влажность 77% ветер 1-3 м/с C
Облачно без осадков
Предоставлено GisMeteo.ru

-2°

ночь: -6°
утро: -6°

Отдых в Крыму. Пугающее и загадочное кладбище Балта-Тиймез

кладбище Балта-Тиймез

Кладбище Балта-Тиймез, расположившееся на Чуфут-Кале – это, пожалуй, самое мрачное, но самое притягательное место. Редкий турист, поднимаясь на гору, не остановится, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на это величественное и пугающее место. Проходя под древними воротами и делая первый шаг по Иосафатовой долине, испытываешь странные чувства. Вроде бы очень хочется посмотреть на остатки этого древнего кладбища, а с другой стороны – безжизненная и давящая атмосфера вызывает желание поскорее покинуть это место.

Иосафатова долина получила свое название в честь долины погребений, расположенной под Иерусалимом. Сочетание заброшенных могил, покрытых столетним мхом и скал всегда привлекали сюда художников. Однако сейчас даже они редко появляются в этих заброшенных местах. Кладбище заросло небольшой рощицей, поэтому со стороны кажется не заметным.

В отдаленной части можно увидеть многовековые дубы, которые раньше считались священными деревьями. Именно благодаря ним кладбище и получило свое название Балта Тиймез, в переводе означающее «топор не тронет».

Кладбище поражает каждого своей таинственностью. Что бы не происходило за воротами, здесь всегда тишина, не слышно ни пения птиц, ни задувания ветра. Только тихое потрескивание многовековых деревьев, которые только усиливают мрачную атмосферу этого места.

Тиймез – это самое большое, самое старое и самое изученное кладбище караимского народа. Ученые полагают, что первые захоронения здесь производились более тысячи лет назад, однако точное количество похороненных здесь людей назвать невозможно.

Надгробия, которые можно заказать на сайте http://gabriel.by/sitemap.html, сильно различаются между собой. Есть здесь и привычные всем вертикальные плиты, есть горизонтальные, но большая часть надгробных плит представлена небольшими домиками. Все их определяет только одно – все надгробия полностью заполнены надписями.

Из огромного количества старых захоронений, покрытых слоем мха, выделяется могила исследователя караимской истории – Авраама Самуиловича Фирковича. Основное направление его деятельности заключалось в исследовании богатой родословной этого удивительного народа.

Лучше всего не углубляться вглубь кладбища, чем больше расстояние до ворот, тем мрачнее атмосфера. Даже в солнечный день здесь легко поддаться панике, что уж говорить о смельчаках, которые рискую зайти на Балта Тиймез в сумерках.

Размещено: Thursday, 02 June 2016 14:44
Журнал


 

© Администрация города Суража 2011-2014

243500, Брянская область, г.Сураж, ул.Ленина, 40
Телефон:(48330) 2-15-13 Факс: (48330) 2-15-13
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс.Метрика